無標題文件
 
   
  台東洗腎關懷協會
  台灣腎臟醫學會
  台東觀光旅遊網
 
 
 
血液透析病患常見營養問題
 
 
◎尿毒病患在血液透析時常有許多飲食的困擾,不知道該注意些什麼才不會讓營養失調,在此整理出一些血液透析病患飲食上
應該注意的一些基本事項?
洗腎後的飲食和未洗腎之前的飲食是否有所不同呢?
洗腎前後飲食上最大的差別在於蛋白質的攝取,未洗腎前限制蛋白質的攝取,可以延緩腎功能的惡化。但血液透析時會流失一些胺基酸(約流失 一兩的肉類),因此反而要在飲食上作足量的蛋白質補充。優良的蛋白質補充可來自於肉、魚、豆、蛋類及牛奶,但因牛奶及蛋所含的磷較高,故須注意攝取量,牛奶一天至多一杯( 240c.c),或可選用特殊的低磷奶粉或特殊營養品,至於蛋的攝取還要考慮是否有高膽固醇,每人建議量因此而有所不同。「肉」指雞、豬、牛、羊、鴨,「魚」還泛指海鮮類如小卷、花枝、海參,「豆」指黃豆做的製品如豆腐、豆乾、豆漿,因此對於素食的人,黃豆製品亦提供了豐富的蛋白質來源。 洗腎患者所需的蛋白質大約每公斤體重1.2公克-1.4公克也就是說 60公斤的人,需要的蛋白質為72公克-84公克,大概是 7兩的肉類, 50公斤的人大概就是需要 6兩的肉類,以此類推即為洗腎患者所需要的蛋白質量。
我的白蛋白偏低,是不是只要吃魚、肉、豆、蛋類的食物作蛋白質的補充就可以增加白蛋白?
白蛋白可以說是代表身體營養狀況的指標,攝取足夠蛋白質的食物可以讓體內白蛋白足夠外,更重要的是還要攝取足夠的熱量,才能讓我們所攝取的蛋白質不會被用來做為能量的使用,以至於蛋白質仍然不夠,而足夠的熱量可以來自於主食類和油脂類的攝取,因此當我們攝取魚、肉、豆、蛋類的食物時,還要記得其餘五大類的食物是否有足夠的攝取,這時飲食的調整也就需要營養師依照病情做最適度的修正,幫助病患達到良好的營養狀況。
我要如何知道我的水分攝取是否過多?
要判斷攝取的水量是否過量,就是在兩次透析間體重不可增加為原來體重的百分之五,例如體重50kg的人,在下次洗腎時體重不可超過52.5kg,因接受血液透析的患者,排尿量已減少許多或接近以經沒有尿量,所攝取的水分無法藉由尿液排出,只會累積在體內而需經由下次洗腎時才能排出過量的水分。 柳丁和橘子是高鉀水果,是不是都不能吃呢?
雖然柳丁和橘子都是含鉀較高的水果,但所含的維他命C含量很豐富,因透析時水溶性維他命會被透析出來,所以應該也要做適度的補充。所以說高鉀的水果並非都不能吃,而是在一天應該要攝取兩份水果時(一份約為一個女性拳頭大小的蘋果或柳丁,或半顆泰國芭樂),高鉀的水果至多只能佔一份,而且不要喝果汁,因為一杯 200c.c的柳丁汁至少就需要四顆雞蛋丁才能榨出新鮮果汁,而四顆雞蛋丁已超過所需量。其他高鉀水果如草莓、哈密瓜也並非不是不能吃,而是這類食物在攝取時,應注意其攝取頻率不要太高,另外也不要一天全攝取高鉀的水果,可高鉀低鉀的水果錯開食用,其實攝取各類水果對人體都有不同的益處,而且低鉀水果並非代表沒有鉀離子,若攝取過量時鉀離子亦會增加,因此在水果的攝取上避免高鉀的方法,最重要的是注意其攝取頻率次數及其總量。
雞湯很補我是否可用雞湯做燉補?
因為台灣人有燉湯補身的習慣,認為生病的人就應該喝雞湯好好補充一番元氣,不過站在營養學的角度來看,雞肉所含有的營養價值甚過雞湯,因為雞湯只有少許游離的胺基酸,所含的蛋白質量不如雞肉來的高,而且雞肉本身雖含有鉀離子,但因經其烹煮過後大多數鉀離子會溶於水中,因此雞湯就形成為高鉀食物,再者洗腎病患需控制水分攝取,對於湯湯水水的東西也應限量不宜多攝取,所以建議洗腎病患喝雞湯不如吃雞肉更能補充所需的營養。 我是否可以用低鈉鹽或低鹽醬油代替一般精緻鹽或醬油,以降低鹽量的攝取? 所謂低鈉鹽或低鹽醬油,其低鈉的成分就是以鉀來代替,也就是「鈉低鉀高」,故低鈉鹽和低鹽醬油都是屬於高鉀食物,但血液透析病患常因代謝鉀離子異常,易有高鉀血症的狀況,故不宜當作一般的調味料。在低鹽的烹調上,仍應以一般精緻鹽作調味,但要減低鹽的用量,且不使用味精,另外要注意一些調鮮劑(如雞湯粉(塊)、烹大師)的使用,因為亦含有鈉量需注意攝取量。 我是否可以喝精力湯做養身食品? 精力湯裡的食材為腰果、杏仁、葵花子等堅果類,屬於高磷的食物,再加上生鮮青菜或小麥草等一起打成汁,另外還會添加水果以調整口味。因為一般的蔬果都含有鉀離子,鉀離子為水溶性的營養素,經過清洗和水煮後,鉀離子大多會流失,然而精力湯裡的蔬菜,未經水煮去鉀直接打成汁,再加上水果所含的鉀離子,精力湯就變成了高鉀高磷的食物,不適合血液透析病患每日食用。建議透析病患攝取青菜時,不妨先經過燙煮撈起後再烹調,可用油炒或沾醬料吃,所攝取的鉀離子就會減少許多喔。
我是否可用中藥燉湯做補充?
中藥湯裡的中藥食材也是屬於植物類,而植物均含有鉀離子,但蔬菜可經烹調燙過不食用湯汁以減少鉀離子的攝取,而熬煮出來的中藥湯雖然為補品精華之處,但裡頭所含的鉀離子甚高,因此使用中葯燉湯的病友要非常小心的監測鉀離子量,不過一般血液透析中心多為一個月才測一次血鉀的生化值,不能及時得知血鉀的變化,而高血鉀是會造成心跳紊亂,造成急性心衰竭,影響到生命安危,因此不是很建議用中藥燉品做補充。對於血液透析的病患足夠的熱量和蛋白質的攝取才是更重要。 牛奶是蛋白質含量豐富的食物,我是否可以多多攝取? 牛奶雖然是優質的蛋白質來源,不過因為所含的磷高所以較不適合洗腎病人常常食用,若要食用最好是在營養師的教導下攝取一定的份量作補充,或著現在市面上有一些專為洗腎病患設計的營養補充品(如亞培普寧腎、諾華立攝適腎臟病配方),其特色是均衡的營養素、適量蛋白質、低磷、低鉀、低鈉、濃縮液體,可給洗腎病患作口飲營養補充。
五穀雜糧飯纖維質高是現今流行的健康食物,適合我做主食以代替白飯嗎?
血糖高或著膽固醇高的病人以五穀雜糧飯作主食時,因所含的纖維質高,具有延緩飯後血糖上升和幫助膽固醇代謝,但全榖類如糙米、紅豆、綠豆、燕麥、薏仁含磷高,若常以雜糧飯、全麥土司代替白飯、白土司,或常攝取此類食物時,容易造成洗腎病患血液中的磷升高。
血液透析的病人常覺得飲食上有許多限制,因此讓病患食之無慾也喪失生活品質,但最主要要先認識何謂六大類食物並且均衡的攝取,再來就是認識哪些是高磷、高鉀、高鹽的食物,而這些食物中有哪些是可以不必要攝取,而哪些是可攝取但要注意攝取量和攝取頻率,有了基本的營養概念後,才能有良好的透析品質,不會再苦惱接受透析後就是「無味」人生。
 
 
 
 
 
   
  中心地址:台東市鄭州街3號3~6樓(馬蘭郵局樓上)  聯絡電話:089-329405•089-329406